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Última Atualização: 29 Outubro 2021
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Criado: 29 Outubro 2021
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Projeto de Inovação do Campus Floresta realizou evento de avaliação e validação de Plataforma voltada para fortalecer a caprinovinocultura no Sertão de Itaparica
Nos dias 13 e 14 de outubro aconteceu no campus Floresta do IFSertãoPE o evento de avaliação e validação da plataforma Caprinu - Soluções Tecnológicas e empreendedoras para a Caprinocultura no Semiárido Brasileiro. Trata-se de produto tecnológico em construção resultante da pesquisa e atuação na área de inovação do projeto Manual de Propriedade Intelectual da Carne Caprina e Ovina do Sertão de Itaparica, um dos 60 projetos selecionados pela Chamada Pública 05/2020/ IFES/SETEC do Ministério da Educação para apoio ao desenvolvimento de projetos de empreendedorismo inovador relacionados a Economia 4.0.
Foram discutidos os desafios e perspectivas da cadeia produtiva local e realizada a apresentação inicial do projeto e do produto de inovação
A plataforma está sendo desenvolvida para apoiar os diferentes setores do arranjo produtivo da caprinovinocultura da Região de Itaparica, como produtores, comerciantes, órgãos de extensão rural e em especial as demandas da Rota do Cordeiro, em áreas como capacitação, por meio de oferta de cursos, organização de dados, comércio eletrônico, certificação de qualidade, dentre outros.
De acordo com a coordenadora do projeto, Profª Drª Fabiana Dantas, o evento de avaliação e validação do protótipo da plataforma ocorreu no dia 13 pela manhã, voltada para a comunidade interna do IFSertãoPE e equipe gestora, e no dia 14 durante a manhã e tarde voltado para o público externo, parceiros, produtores, comerciantes, empreendedores e organizações ligadas a caprinovinocultura. O objetivo do momento foi validar as soluções desenvolvidas pela equipe do projeto junto ao público estratégico que será atendido pela plataforma, e permitir ajustes de acordo com as necessidades do arranjo produtivo da caprinovinocultura da região.
No protótipo da plataforma apresentado e avaliando pelos participantes já é possível visualizar o que a plataforma pretende proporcionar aos membros da cadeia produtiva da caprinovinocultura do Sertão de Itaparica
No dia 13, pela manhã a plataforma foi apresentada para a Diretora-Geral do Campus Floresta, Rosineuman Soares, para o Chefe do Departamento de Ensino José Almeida, para o coordenador de unidade produtiva do campus, Jorge Ferraz; para o Agrônomo Danilo Alves, Coordenador do Projeto AgroIFNordeste no Campus Floresta; além de alunos e servidores que compõem a equipe do projeto Caprinu.
No dia 13 à tarde e no dia 14 a apresentação foi coordenada pelos professores Emanuel Marinheiro e Fabiana Dantas, e direcionada aos componentes da Rota do Cordeiro Polo de Itaparica e convidados parceiros, se fizeram presentes o coordenador da Rota do Cordeiro do Polo Itaparica e de relações institucionais territorial da AD LIDER/ LIDER SSF Pernambucano, Edmundo Gomes; o Agente de Desenvolvimento do BNB, Adelmo Azevedo, o Secretário de Agricultura de Belém do São Francisco, Equipe da Secretaria de Agricultura de Jatobá, representantes do IPA Floresta, representantes da Secretaria de Agricultura de Floresta, representante da Escola Técnica Estadual Maria Emilia Cantarelli de Belém do São Francisco; da Secretaria de Agricultura de Serra Talhada, Vice-Prefeito de Serrra Talhada Márcio Augusto; Srª Bernadete do empreendimento local Amigos do Bode; além de alunos e servidores do IFSertãoPE Campus Floresta
Representantes de instituições públicas e privadas, e membros da cadeia produtiva e de comércio de produtos cárneos de caprinos e ovinos estiveram presentes nos dois dias de evento
Os convidados para o momento de avaliação e validação da plataforma foram recepcionados na auditório do IFSertãoPE Campus Floresta, na ocasião a coordenador do projeto realizou a apresentação de um pitch apresentando de forma resumida o processo de criação do projeto, motivação, e os benefícios que a Plataforma Caprinu pode proporcionar para a região. Após a apresentação do pitch e discussão sobre as realidades do Polo de Itaparica de caprinovinocultura, os participantes foram direcionados a um dos laboratórios de informática da instituição para realizar o teste com o protótipo da plataforma, podendo explorar as funcionalidades e espaços que estarão disponíveis no site da Plataforma Caprinu.
Houve ainda um momento de feedback, no qual os participantes expuseram de forma espontânea suas opiniões sobre a plataforma e propuseram sugestões para melhoria da ferramenta; a plataforma também foi avaliada por meio de preenchimento de um formulário.
Os participantes realizaram testes das áreas, funcionalidades e ferramentas da Plataforma Caprinu, para avaliação e validação do produto
A Aluna Erlaine Rodrigues de Souza, do curso de Gestão da Tecnologia da Informação, é um dos membros da equipe de desenvolvimento da plataforma, de acordo com ela o momento de avaliação e validação resultou em ótimas sugestões para a Plataforma Caprinu “para mim as melhores sugestões foi a criação de um podcast, a gente não havia pensado, a questão da acessibilidade, a disponibilização de um tema escuro para facilitar a leitura por pessoas com problemas de visão; por se tratar de uma versão de protótipo também houve a sugestão de correções da língua portuguesa, e os clientes gostaram bastante da parte comercial que vai haver na plataforma; e o espaço de informações técnicas, inclusive após a apresentação já tinha pessoas procurando as informações técnicas, já queriam saber como melhorar a produção. Vai ser muito importante para as próximas etapas essa validação”, disse a aluna.
O Aluno Kleitomberg Santos, também do curso de Gestão da Tecnologia da Informação, destaca a relevância do evento, “a importância desse momento de fato foi nosso primeiro contato da equipe com nossos clientes, até então era só a professora Fabiana que passava para a gente a demanda sobre o que ela conhecia, o que ela vivenciava sendo mais próxima desses clientes, eu mesmo que sou da área de T.I não entendia nada. Então esse momento foi muito importante por que a gente desenvolveu a plataforma na visão do que a professora Fabiana foi passando para a gente, mas para saber se depois de pronto o produto seria bem visto, era outra situação, e aí de fato foi muito importante, a gente já está agora com um documento analisando de fato o que pode ser melhorado na plataforma”, disse ele.
As sugestões e críticas dos participantes serão relevantes na continuidade do desenvolvimento da plataforma Caprinu
De acordo com a coordenadora Fabiana Dantas a Plataforma Caprinu vai trazer benefícios em 3 áreas: benefícios para a Região, para a Rota do Cordeiro, e para o Instituto Federal e outras instituições de Ensino. “Temos diversas categorias de usuários que vão poder se beneficiar de áreas específicas ou funções diferentes da plataforma, desde os órgãos que fazem extensão rural, como prefeituras, IPA, Adagro; as instituições de ensino; a própria Embrapa como pesquisadora, produtores, as associações rurais, cooperativas e agroindústria, são várias personas”.
Sobre a Plataforma
Até o momento da validação a plataforma Caprinu contava com áreas ou funções para oferta de cursos e capacitações para os membros da cadeia produtiva; biblioteca de eventos, canal voltado para a academia (estudantes, professores e pesquisadores), matérias, especificações técnicas como manuais de boas práticas para criação e abate; área de prestação de serviços como anúncios de serviços e produtos, solicitação de visita técnica, ranking de produtores e comerciantes, Espaço dedicado para divulgação da Rota do Cordeiro e o Polo de Itaparica.
O projeto é desenvolvido por equipe multidisciplinar que envolve alunos e professores dos cursos Técnicos em Administração, Informática e Agropecuária, curso superior de Gestão da Tecnologia da Informação, além de pesquisadores voluntários e produtores e comerciantes parceiros.
Erlaine conta que o projeto teve o acompanhamento do SEBRAE com a realização de ciclos de mentoria. “A gente tinha acompanhamento do SEBRAE pois o projeto é de empreendedorismo, inovador, voltado para modelo de negócio. No acompanhamento do SEBRAE a gente passa por etapas de validação voltadas pelo lado de empreendedorismo, como por exemplo, construção das personas, o que é muito importante para nosso negócio pois temos que conhecer quem é o público que vai consumir o produto; construção de planilhas; validação de riscos; matriz csd e estabelecer um plano de ação”, explica a aluna.
“Será um importante canal de integração para as instituições que precisam de informações cruzadas, tem órgãos que trabalham no meio rural e não sabem exatamente quais são as comunidades e associações existentes hoje em Floresta, por exemplo, a nossa pesquisa fez todo o mapeamento, os dados que coletamos são os mais recentes, os próprios órgãos não tem informações reais como agora temos e estamos prontos para compartilhar”. Afirmou Fabiana Dantas.
Tela da área de apresentação do protótipo da plataforma Caprinu
Já Erlaine acredita que um grande potencial da plataforma é a oferta de um espaço para que os produtores e comerciantes possam anunciar, e vender seus produtos e serviços da caprinovinocultura, e ainda serem avaliados pelos consumidores, que poderão deixar comentários e contribuir para a manutenção e avanço da qualidade dos produtos e serviços da região. “ O market place vai trazer visibilidade para os produtos da região, valorizar a carne de caprino e de ovino, e também os produtos que vêm à partir da carne. No marketing place os clientes poderão compartilhar os produtos que desenvolvem, como por exemplo a paçoca de carne de bode de uma de nossas participantes, e através da plataforma o produtor ou comerciante poderá atender aqui ou outras regiões”.
De acordo com Kleitomberg quando o projeto iniciou os alunos envolvidos, Erlaine e Gildevan, sob a coordenação do professor da área de T.I Paulo Tiago, todos estavam muito entusiasmados e chegaram a realizar maratonas de programação da plataforma; “a gente seguiu de fato o que a engenharia de software já predefine, a gente começou com um documento de requisitos descrevendo o que a gente entendia que tinha que conter nessa plataforma, desenvolvemos um diagrama de UML, e quando a gente achou que estava de acordo o conteúdo a gente fez um protótipo usando a ferramenta Figma, tudo entre fevereiro e março deste ano; depois fizemos umas validações internas com os membros da ´própria equipe e depois da atuação do SEBRAE em áreas de gestão, começamos a codificar de fato a aplicação em junho deste ano, usando HTML, CSS e Java Script”, explicou o estudante.
Experiência para os estudantes
Para os alunos participantes do Projeto, seja da etapa de visitas às propriedades, pesquisa de campo e levantamento de dados e criação do conteúdo técnico da área de agropecuária e gestão; até a etapa tecnológica de criação da plataforma Caprinu, a participação no projeto está permitindo aprimorar na prática profissional o conhecimento adquirido nos cursos técnicos e superiores do IFSertãoPE Campus Floresta, antes mesmo de finalizarem os cursos.
“Por ser do curso de Gestão da Tecnologia da Informação, estar envolvido em um projeto que demande estar constantemente pensando na utilização de equipamentos tecnológicos para facilitar uma atividade, estamos de fato colocando em prática o que aprendi no curso, é uma forma de estando ainda no curso ter uma experiência de mercado de trabalho mesmo, é uma forma de perder um pouco essa pressão de quando sair e entra em uma empresa já teremos uma experiência próxima da realidade; além de estar atuando em uma área que eu gosto que é a do desenvolvimento, pra mim é muito importante estar tendo essa experiência, mesmo sendo em uma área que não tenho muito conhecimento, foi um desafio muito grande”, disse Kleitomberg Santos.
“Esse projeto ele possibilitou à gente inúmeras coisas, a gente aprendeu a lidar com pessoas, a gente aprendeu a trabalhar em equipe de verdade, por que aqui no projeto um depende do outro e a gente também se ajuda, a gente vai aprendendo um com o outro. E eu acho muito importante a gente ter também essa integração, da tecnologia como ela pode ser aplicada, a gente no curso tem uma noção dos conceitos tecnológicos e de fazer programação, mas a gente ver a tecnologia sendo aplicada é diferente, a gente consegue ver o quão importante é a tecnologia dentro de uma área diferente, foi muito importante essa integração com os alunos da agropecuária”, afirmou Erlaine Souza.
Para acompanhar as atividades do projeto Manual de Propriedade Intelectual da Carne Caprina e Ovina do Sertão de Itaparica e o desenvolvimento da plataforma Caprinu - Soluções Tecnológicas e empreendedoras para a Caprinocultura no Semiárido Brasileiro, é possível seguir o perfil da equipe no Instagram, o @caprinu.