-
Última Atualização: 01 Fevereiro 2024
-
Criado: 13 Fevereiro 2017
-
Acessos: 33894
1. Sobre o curso
O Tecnólogo em Viticultura e Enologia atua nos diversos setores da indústria de vinhos. Planeja, gerencia, implanta e avalia todas as etapas de produção, desde a escolha das variedades de uva, correto plantio, tratos culturais adequados à produção de uvas de qualidade, colheita, processamento, fermentação, envase, armazenagem e comercialização, até a degustação e atividades de serviço do vinho. A análise sensorial, o controle de qualidade, a supervisão dos processos de produção e conservação, as atividades de controle ambiental, a cultura do vinho, dos espumantes e conhaques são também atribuições desse profissional. De acordo com a última avaliação de reconhecimento realizada pelo Ministério da Educação em 2017, o curso possui nota 4 (escala de 1 a 5), que concede o perfil "muito bom".
2. Organização curricular
- Carga Horária Mínima de Integralização: 2864 horas
- Estágio: 160 horas
- Disciplinas Optativas: 120 horas
- Disciplinas Eletivas: --
- Trabalho de Conclusão de Curso: 60 horas
- Atividades Complementares: 60 horas
- Período Mínimo de Integralização: 6 semestes
3. Informações básicas
- Conceito do Curso (CC): 4 (2017)
- Conceito Preliminar do Curso (CPC): --
- Enade: --
- Índice Geral de Cursos (IGC): --
- Conceito Institucional (CI): 4 (2023)
- Turno: Matutino/Vespertino
- Modalidade: Presencial
- Número Total de Vagas: 50
- 1.º Semestre: 25 vagas
- 2.º Semestre: 25 vagas
4. Formas de ingresso
O candidato deve ter concluído o ensino médio e submeter-se a um dos processos abaixo:
- Processo regular - Ocorre através do Sistema de Seleção Unificada (Sisu) do Ministério da Educação, com base na nota obtida no Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
- Processo complementar - Candidatos participantes do Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
- Processo de vagas remanescentes - Processo seletivo para preenchimento de vagas ociosas, através dos critérios de transferência interna e externa, ingresso de outras IES, professor da rede pública de ensino e portador de diploma.
5. Colegiado do curso
O Colegiado de Curso de Viticultura e Enologia é um órgão normativo, executivo, consultivo e de planejamento acadêmico de atividades de ensino, pesquisa e extensão, constituído por membros titulares e suplentes, tendo suas atribuições e competências definidas por regulamentação específica.
Normativa | Composição (atualizado em 01/02/2024)
6. Núcleo Docente Estruturante
O Núcleo Docente Estruturante (NDE) é o órgão consultivo, avaliativo, propositivo e de assessoramento ao colegiado de curso, responsável pela concepção, implantação, acompanhamento e constante avaliação e atualização de Projeto Pedagógico do Curso (PPC), oferecendo subsídios que visam à melhoria e consolidação dos mesmos. O NDE do curso de Curso de Tecnólogo em Viticultura e Enologia IFSertãoPE - Campus Petrolina Zona Rural foi instituído pela Portaria n.° 45, de 27 de abril de 2022 e tem a seguinte composição:
Regimento | Composição (atualizado em 01/02/2024)
7. Documentos
Renovação de reconhecimento (2017)
Normas para utilização dos laboratórios
Normas para participação em eventos e visitas técnicas
Normas para acompanhamento e registro da frequência docente
Normas para registro de ausência docente e reposição de aula
Normas internas de concessão de láurea acadêmica
Normas do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) (Atualizado em 01/02/2024)
- Anexo I - Ficha de Inscrição
- Anexo II - Manual de Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso
- Anexo III - Formulário de Apresentação do TCC
- Anexo IV - Folha de aprovação
- Anexo V - Modelo de Memorando para prorrogação de TCC
- Anexo VI - Carta de aceite para orientar TCC
- Anexo VII - Convite para Banca de TCC
- Anexo VIII - Estrutura de TCC/ Projeto
- Anexo IX - Requerimento de ficha catalográfica
- Anexo X - Modelo de TCC
- Anexo XI - Autorização de submissão do TCC ao Releia
- Anexo XII - Solicitação de mudança de orientação