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Última Atualização: 12 Dezembro 2018
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Criado: 11 Dezembro 2018
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Aquisição de alimentos da agricultura familiar para merenda escolar é tema de palestra e capacitação de servidores de todas as unidades do IF Sertão-PE
Com o objetivo de ampliar e aprimorar os processos de aquisição de alimentos saudáveis provenientes da agricultura familiar para elaboração de merenda escolar no âmbito do IF Sertão-PE, a Pró-Reitoria de Orçamento e Administração promove, nesta terça-feira (11) e na quarta (12), na sala de reunião da Reitoria, palestra e capacitação para servidores do Instituto, com a presença do especialista em Nutrição e Segurança Alimentar do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) do Ministério da Educação, Juarez Calil.
Pró-Reitoria de Orçamento e Administração pretende ampliar o know how do Instituto na modalidade de aquisição de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar.
Além de apresentar o funcionamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar e sua relação com a agricultura familiar, a iniciativa reúne servidores das áreas financeira; de planejamento; de licitações; de contratos e nutricionistas da Instituição em torno dos procedimentos administrativos e legais necessários para a aquisição dos alimentos por meio de critérios geográficos, qualitativos e organizacionais, com prioridades estabelecidas entre grupos de fornecedores locais; de alimentos orgânicos e agroecológicos; assentamentos da reforma agrária, comunidades indígenas e quilombolas; cooperativas formais, informais e produtores individuais.
Mestre em Nutrição, Juarez Calil abordou estratégias que facilitam os processos de aquisição de alimentos saudáveis.
Durante o encontro, estão sendo socializadas alternativas e estratégias no sentido de otimizar a utilização de recursos geridos no âmbito de programas do FNDE, que condicionam sua utilização mediante a aquisição mínima de até 30% de alimentos oriundos da agricultura familiar, com base na Lei 11.947/2009. Também estão sendo debatidos os aspectos qualitativos da alimentação escolar, em termos nutricionais e de segurança alimentar. O encontro é ainda uma oportunidade para que sejam feitas análises e críticas acerca dos diversos modelos de alimentação escolar que por vezes não visam à saúde dos estudantes. O IF Sertão-PE implantou a Chamada Pública para aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar em 2017 e já foi premiado nacionalmente, no início de 2018, durante o Simpósio Nacional de Compras da Agricultura Familiar, quando a iniciativa foi reconhecida em Brasília/DF.
Encontro reúne 25 servidores de todas as unidades do IF Sertão-PE de setores envolvidos na aquisição de alimentos para merenda escolar.
De acordo com Juarez Calil, o fornecimento de merenda saudável e nutritiva não é uma ação assistencial, mas visa, sobretudo, à melhoria do desempenho escolar. “Existem inúmeros estudos que avaliam o desempenho escolar com base no tipo de alimentação consumida pelo estudante. Um aluno bem nutrido desenvolve melhor o raciocínio lógico, a memória, a concentração e diversos outros parâmetros educacionais”, assegura o especialista, que no primeiro dia da capacitação ainda apresentou a seguinte definição para alimentação adequada e saudável: "É um direito humano básico, que envolve a garantia ao acesso permanente e regular, de forma socialmente justa, a uma prática alimentar adequado aos aspectos biológicos e sociais do indivíduo e que deve estar em acordo com as necessidades alimentares especiais, ser referenciada pela cultura alimentar e pelas dimensões de gênero, raça e etnia; acessível do ponto de vista físico e financeiro, harmônica em qualidade e quantidade, atendendo aos princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer, e baseada em práticas produtivas adequadas e sustentáveis".
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