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Estudantes transformam resíduos em ingredientes de pão e carne de hambúrguer

O destino de resíduos da produção de alimentos é uma questão que vem despertando diversas discussões, porque, na maioria das vezes, seu descarte não é feito de maneira correta, provocando sérios danos ao meio ambiente.

 

Resíduo da produção de queijo, soro é incorporado à massa do pão, substituindo o leite

No campus Petrolina Zona Rural do IF Sertão-PE, estudantes do curso Técnico em Agroindústria estão dando um novo destino a alguns desses resíduos, a partir de sua a utilização como ingredientes na produção de pães e carnes de hambúrguer. 

Pão e carne de hambúrguer foram servidos no último Sábado Interativo

A receita do pão de forma artesanal ganhou o soro, resultado da produção do queijo e que seria descartado, como ingrediente, substituindo o leite. “Além de reduzir os danos ao meio ambiente, reaproveitando o resíduo que seria descartado, o reuso agrega valor ao produto, inclusive nutricional, já que o soro é rico em proteína e tem menor teor de gordura do que o leite. Inclusive a textura do pão fica mais leve e muito saboroso”, afirmou a professora Roberta Mesquita. 

Estudantes e professores responsáveis pela elaboração dos produtos

Já o resíduo da elaboração de cerveja, uma mistura de malte de cevada, malte de trigo e água, foi aproveitado como ingrediente na formulação da carne de hambúrguer. A mistura, que seria descartada por uma microcervejaria, além de passar a ter uma nova função, dá ao alimento maior teor de fibras, carboidratos e proteínas. 

Além do pão e da carne de hambúrguer, foi produzido também achocolatado a partir do soro obtido do processamento do queijo e um molho a base de talos de rúcula. 

O resultado do trabalho que reuniu as disciplinas Tratamento de Resíduos da Indústria de Alimentos, Tecnologia de Carnes e Derivados, Tecnologia de Leite e Derivados, Análise e Elaboração de Projetos e Panificação, foi apresentado durante a culminância do projeto Sábados Interativos, realizado neste sábado (18), no campus. 

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