-
Última Atualização: 26 Fevereiro 2024
-
Criado: 13 Fevereiro 2017
-
Acessos: 24035
1. Sobre o curso
O curso superior de Tecnologia em Alimentos foi autorizado pelo Conselho Superior - CONSUP por meio da resolução nº 64, de 14 de dezembro de 2011. Ele tem como base a formação de profissionais com competências e habilidades para planejar, implementar, administrar, gerenciar, promover e aprimorar com técnica e tecnologia a área de alimentos, assumindo ação empreendedora em pesquisa e inovação, com consciência de seu papel social, distribuídas nas funções que lhe compete. O Tecnólogo em Alimentos será capacitado para atuar nos diversos segmentos da cadeia de industrialização de produtos de origem vegetal e animal, desde a matéria-prima até o produto acabado, sendo ainda capaz de promover mudanças e inovações com perfil proativo o qual é estimulado a desenvolver no decorrer do curso.
Espera-se do egresso em Tecnologia em Alimentos que possa conhecer as operações, processos e equipamentos utilizados na obtenção de produtos derivados de matérias-primas vegetais e animal; realizar análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas; implantar, gerenciar e acompanhar programas de controle de qualidade em indústrias de processamento de alimentos, entre outras competências.
O projeto pedagógico do curso está estruturado em seis módulos. A matriz curricular engloba disciplinas como Português, Metodologia da Pesquisa Científica, Fundamentos da Matemática, Desenho Industrial, Microbiologia de Alimentos, Bioquímica de Alimentos, Análise Sensorial, Química Analítica, Tecnologia de Pós-Colheita e Toxicologia dos Alimentos.
Depois de formado, o profissional poderá atuar no mercado de produção de alimentos, da pré à pós-colheita/abate, análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos, consultorias, empreendedorismo e também nos processos de produção industrial com conhecimentos na área de gestão e controle de qualidade.
2. Organização curricular
- Carga Horária Mínima de Integralização: 2800 horas
- Estágio: 400 horas
- Disciplinas Optativas: --
- Disciplinas Eletivas: 120 h
- Trabalho de Conclusão de Curso: --
- Atividades Complementares: --
- Período Mínimo de Integralização: 6 semestes
- Número Total de Vagas: 60
- 1.º Semestre: 30 vagas
- 2.º Semestre: 30 vagas
3. Informações básicas
- Conceito do Curso (CC): 3 (2017)
- Conceito Preliminar do Curso (CPC): --
- Enade: --
- Índice Geral de Cursos (IGC): --
- Conceito Institucional (CI): 4 (2023)
- Turno: Matutino/Vespertino
- Modalidade: Presencial
4. Formas de ingresso
O candidato deve ter concluído o ensino médio e submeter-se a um dos processos abaixo:
- Processo regular - Ocorre através do Sistema de Seleção Unificada (Sisu) do Ministério da Educação, com base na nota obtida no Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
- Processo complementar - Candidatos participantes do Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
- Processo de vagas remanescentes - Processo seletivo para preenchimento de vagas ociosas, através dos critérios de transferência interna e externa, ingresso de outras IES, professor da rede pública de ensino e portador de diploma.
5. Colegiado do curso
O colegiado de curso é órgão normativo, executivo, consultivo e de planejamento acadêmico de atividades de ensino, pesquisa e extensão:
Mais informações clique aqui
6. Núcleo Docente Estruturante
O Núcleo Docente Estruturante (NDE) é o órgão consultivo, avaliativo, propositivo e de assessoramento ao colegiado de curso, responsável pela concepção, implantação, acompanhamento e constante avaliação e atualização de Projeto Pedagógico do Curso (PPC), oferecendo subsídios que visam à melhoria e consolidação dos mesmos.
Mais informações clique aqui
7. Documentos
PPC 2023 (Aprova Terceira Reformulação)
PPC 2016 (Aprova Segunda Reformulação)
PPC 2014 (Aprova Primeira Reformulação)
Acervo Bibliográfico
8. Trabalhos de conclusão de curso
Informações aqui: (https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/101)
9. Contato
Coordenação Curso Tecnologia em Alimentos
Camilla Salviano Bezerra Aragão – Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.